Зачем упаковывать в вакуумные мешки.

 

1. Увеличение срока хранения в 3-5 раз

2. Уменьшение необходимого места для хранения

3. Придание эффектного товарного вида

4. Упаковка для сувид

 

Откачивание воздуха из пакета позволяет сократить количество кислорода вызывающего окисление (гниение) продукта и рост аэробных (дышащих воздухом) бактерий. Некоторые виды оборудования позволяют перед откачкой закачать интертный газ (чаще всего углекислоту или азот), чтобы максимально вытеснить кислород из пакета и продукта. Большие куски мяса, обычно хранящиеся в холодильнике до 6 месяцев, могут храниться в вакуумной упаковке 2 года. Фарш хранится в 2 раза меньше в обоих случаях.

 

Пакет, из которого откачали воздух, выступает надежным барьером и продукт оказывается сжат внешним атмосферным давлением, что снижает его размеры. Будьте внимательны сильное разряжение при откачке означает сильное сдавливание пакета воздухом снаружи и может привести к деформации и даже поломке хрупких продуктов.

 

Некоторые виды товара, при грамотной разработке упаковки, выглядят гораздо привлекательнее плотно утянутыми пленкой. Часто для этого подкладывают жесткую прокладку или лоток. После ваккумирования, некоторые виды пленки, можно дополнитльно нагреть и убрать все возникшие складки. Комбинация вакуумной и термоусадочной упаковки может сделать ваш товар гораздо привлекательнее для покупателя.

 

Очень популярный способ приготовления здоровой пищи при низкиз температурах — суви (сувид). Можно использовать продукт только упакованный и изолированный от воды и воздуха. Вакуумная упаковка, практически, единственный и точно самый лучший способ упаковки продуктов для сувид.

 

Обратите внимание, некоторые виды продуктов, например сырое мясо, после вскрытия вакуумной упаковки обладают очень сильным запахом — это нормально.

 

Какой продукт нельзя упаковывать вакуумом.

1. Мягкий

2. Выделяющий газ

 

Большинство спелых ягод можно паковать только для домашнего или промышленного использования, когда внешний вид продукта не важен, а снижение объема хранения и увеличение срока годности важны.

 

Некоторые виды продуктов при хранении выделяют газ. Например, некоторые виды сыра дозревающие при хранении. Выделение газов нарушает созданный при вакуумировании перепад давления внутри и снаружи вакуумного пакета и внешний вид пакета становится очень неприглядным. Если продукт уже испорчен и начал гнить — нет смысла вакуумировать. Даже небольшое количество остаточного воздуха и бактерий продолжат свое дело и некачественный продукт будет сразу видно по неплотному пакету.

 

Виды вакуумной упаковки.

1. Пластиковый пакет

2. Стеклянная емкость

3. Металлическая емкость

4. Комбинация жесткого лотка и пластиковой оболочки

 

Пластиковые пакеты для вакуумирования изготовляются из многослойного материала и один из слоев обычно полипропилен или полиэтилен. Простые однослойные полиэтиленовые пакеты не подходят.

Один из самых инертных материалов — стекло. Существуют многоразовые стеклянные емкости, обычно, с пластиковой или металлической крышкой с силиконовой прокладкой и клапаном для откачки воздуха. Примером может служить система Braun с насадкой на блендер для откачки воздуха. Разряжение создается маленькое, но от распространения запахов защищает и незначительное увеличение сроков хранения происходит.

Металлические многоразовые емкости часто применяются в промышленности. Конструктивно исполнены как и стеклянные с крышкой с силиконовой прокладкой.

Жесткий лоток или подложка позволяют защитить мягкий продукт от деформации при хранении и транспортировке, а так же придать более привлекательный вид.

 

На что обращать внимание при выборе и покупке вакуумного упаковщика.

1. Простота мойки

2. Типы пакетов подходящие для использования

3. Возможность подключения внешних опций

4. Наличие защиты от протечек

5. Тип и количество планок для запайки пакета

6. Размеры вакуумной камеры

7. Опция подкачки газа

 

При работе с продуктами питания необходимо иметь возможность полностью и просто промывать оборудование. Некоторые бытовые и полупромышленные запайщики состоят из множества пластиковых деталей сложной конфигурации полностью промыть которые очень сложно.

Некоторые производители требуют использования специальных (как минимум гофрированных пакетов) определенной толщины, что существенно повышает стоимость упаковки. Часто дешевле купить в несколько раз более дорогое оборудование чем каждый раз переплачивать за расходные материалы. Наличие плоских трубок для откачки воздуха и широких запаечных планок с регулятором времени запайки, обычно, говорит об универсальности аппарата.

Некоторые аппараты позволяют подключать переходники для откачки воздуха из негабаритных пакетов или специфичных многоразовых контейнеров. Если вы планируете использовать, например, многоразовые железные емкости с клапаном, убедитесь, что ваше оборудование может с ним работать.

Большинство продуктов питания или выделяют влагу или упаковываются в рассоле и очень важно быть уверенными, что ваше оборудование защищено от протечек жидкости. Вакуумный насос тоже должен быть защищен от всасывания жидкости.

Некоторые запайщики делают один узкий шов, некоторые 2 узких, некоторые 1 широкий. Убедитесь, что надежности шва будет достаточно для вашего продукта и условий работы. Обычно 1 шов 10 мм шириной будет достаточен. Наличие дополнительных запаченых планок может существенно сократить время упаковки.

Например если у вас пакет шириной 18 см и вы фасуете продукт на потоке. Оборудование ценой в 40 тыс. руб. с планкой 29 см будет работать в 4 раза медленнее, чем оборудование с 2я планками по 40 см.

Все камерные вакуумные машины стоят пропорционально размеру вакуумной камеры. При выборе оборудования обращайте внимание не только на длину и ширину самой камеры, а сколько места остается в камере для продукта и высоту камеры Обычно камера длиной 40 см не вмещает пакет длиннее 35 см, а высота может быть ограниченна 7 см.

Опция подкачки газа позволяет увеличить срок хранения и обеспечить сохранность более деликатных продуктов.